デザートを作ろう

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~スムージー 牛乳寒 小倉羊羹~
平成27年6月19日(金)
参加者14名(スタッフ含む)
緑会勉強会では、初めて調理実習をしました。人参・バナナのスムージー、牛乳寒、小倉羊羹を会員の方とスタッフがペアになり作りました。

牛乳寒では砂糖のかわりにラカントと低脂肪牛乳を使用し、カロリーを考慮しました。小倉羊羹は、あんこの量がとても多い事におどろいていました。実際に作ることで、糖分の量の意識づけになったと思います。
調理実習の後には、試食をしながら座談会をしました。
栄養士からは、スムージーは簡単にできて、食物繊維やビタミンが手軽に摂取出来ることや、スムージーにお勧めの食材(野菜、果物)など説明がありました。
30分という短時間で、しかもおいしく市販の食品よりもカロリー控えめで作れるため、会員の方から家でも作ってみたいという声も聞かれました・
今回の調理実習を通して、楽しく学ぶ事が出来、今後の日常生活にも活かせる内容だと思いました。
今後も一人でも多くの方が参加していただけるよう努力したいと思います。緑会をよろしくお願いします。